Евгений Боуден (evgenybe) wrote,
Евгений Боуден
evgenybe

Categories:

Программа. Рассказ в диалогах(11)

Содержание в ссылках:
Глава 1. Демо-версия
Глава 2 и 3. Поручение. Сотворение
Глава 4. Well Zevel. Тестирование
Глава 5. Соблазнение
Глава 6. Свет знания. Грехопадение
Глава 7. Изгнание?
Глава 8. Что же молчишь ты, Господи
Глава 9. Окончание партии
Глава 10. За что, о Господи
Глава 11. Знак.
Глава 12. Святой братик
Глава 13. Божественная иерархия или зеркальный ряд богов

Глава одиннадцатая

Знак


Что-то я квалификацию терять начал. Отформатировал свой компьютер, установил заново операционную систему. Что бы такое сотворить? Что ли написать "Сотворение виртуального мира". А какую концепцию в это вложить? Хотелось бы максимально приближенную к Торе.
Вот пойдем гулять всем нашим коллективом после обеда, надо будет подкинуть эту тему для обсуждения.
Главное, иврит бы мне не стал препятствием.

- Что-то жарковато сегодня.

- Может не пойдем гулять? Игорь, Алон, Евгений, вы как? А ты Бигаальдин?

- Ринат, ну ты как всегда. Лишь бы увильнуть. Что ли боишься растаять на нашем израильском солнышке?

- Да я ничего, Евгений, я как все.

- Ну то-то же! Алон, помнишь когда то давно, Гейтс и команда создали игрушку, "Эпоха Империй"
Ты наверное видел ее. Да она и до сих пор выпускается, и люди в нее с радостью играют.

- "Эпоха Империй"? - Помню.
Там еще был редактор Мира. Можно было создавать все. Век, эпоху, людей, животных, озера, реки, корабли... Создаешь, и думаешь, как именно он будет развиваться, что с начала, а что после. Как будет открываться Мир, куда пойдет, что случится...
Интересно было, несказанно.

- Ага. Мы друг другу файл с картой передавали, чтобы играть в нем. Чудесное время.

- Слышишь, Игорь, а с чего это Евгений вдруг заговорил об этом? Неспроста он удочку забрасывает.

- Наверное, решил свою программу написать, вот и ищет идеи. Бигаальдин, признайся, Евгений с тобой уже обсуждал эту тему?

- Да, было такое. Мы с ним обсуждали, что Элохим, Саваоф и Аллах - это один и тот же Бог евреев, христиан и мусульман. А ТОРА, Библия и Коран во многом совпадают.

- Ну ладно, ты, Бигаальдин, человек верующий, ваши мусульманские праздники соблюдаешь, постишься. Но все остальные у нас люди светские. А Евгений наипервейший атеист в наших Палестинах.

- Ошибаешься, Игорь. Лично я верю в то, что мы никак не могли пройти эволюционный путь от амебы до человека. Да и все попытки сделать из одного вида другой ученым не удались. Клонировать они могут, овечку вон склонировали, спорят о клоне человека, только уверен, что наши ортодоксы ни за что это не позволят. Но клонирование это лишь повтор уже созданного, а вот создавать жизнь с нуля человеку слабо.
Видишь, кошка побежала? Маленькая такая зверюшка, но ты только вдумайся чего только в ней не заложено! Оптика есть? - Есть. Звук - есть. Химия - целые химические заводы внутри. Кровеносная система это гидравлика. Суставы - шарниры, кости - рычаги, мускулы - пружины... Сложнейшая механика. Плюс система ориентации получше всякого GPS. А память? - Куда там нашим с тобой компьютерам! И все регулируется в соответствии с наружными и внутренними данными. И ты хочешь сказать, что все это само создалось? От амебы унаследовалось? Да это равносильно как если в результате смерча, прошедшего над свалкой мусора рядом авиазаводом, случайно Боинг 747 сам соберется, сам заправится и сам, без летчика, полетит!
То есть, я верю в Высший Разум, который нас сотворил, и не только нас, а все живое. Я не знаю, как он выглядит, не знаю это кто-то один или коллектив.

- А я верю своей дочери и её мужу и его отцу и его брату, а они искренне верят в Творца.

- Вот и я, Ринат, верю в Творца. Именно в Творца. Того, или Тех, которые все сотворили. То есть, меня можно назвать верующим. Но, с другой стороны, ни в одну религию я не верю. Потому что ТОРА написана людьми, ну а Библия или Коран, уже от нее пошли. Мало того, существовала ТОРА устная. Тысячи лет передавалась из уст в уста и каждый раз видоизменялась.

- Евгений, так ведь и письменная ТОРА имеет несколько вариантов.

- Вот именно, Алон. Спасибо за поддержку. А уж 613 заповедей - вообще к ТОРЕ не относятся. Но не в этом дело. Меня больше трогает абсолютно другое.

- Нет, друзья, не понимаю, почему вы этим заморачиваетесь. Может я и кибуцница, но для меня это слишком высокие материи. Верующий человек должен не рассуждать, а ВЕРИТЬ, то есть принимать на веру и соблюдать эти 613 заповедей без вопросов.

- Ринат, при чем здесь кибуцница ты или не кибуцница! Просто верить в Творца, и верить в 613 заповедей - это разные "верить". Да, веруюший человек безоговорочно должен верить в Творца. Точка. Но верить в заповеди, в толкования мудрецов - это уже что-то совсем другое.
Нет, нет! Не надо со мной соглашаться потому, что я твой начальник. Я никому не навязываю свое мнение.

- Друзья мои, давайте потише. А то на нас уже осуждающе оглядываются. Не будем спорить об этом. Оставим это теологам.
Я о другом. Мне хочется показать людям нечто совсем иное. А именно то, что в ТОРЕ буквально с первых строк начинаются ПОДЛОСТЬ, ЗАВИСТЬ, НЕНАВИСТЬ.

- Верно, Евгений. Она буквально пропитана ею. Но люди не желают этого видеть. Они представляют каждый своего Бога, как олицетворение добра и справедливости.

- Точно, Бигаальдин. Но в Торе написано, как раз за разом ТВОРЕЦ наказывает, а то и вовсе уничтожает свои творенья. А каждая новая версия человечества оказывается ничуть не лучше предыдущей.

- Поскольку это для меня трудно, то я не считаю себя верующей, а только уважающей. Я полностью доверяю истинно верующим в нашей семье. Мой зять и его отец очень интуитивные, верующие, интеллигентные люди. А муж хоть и далёк от веры, но он мне ближе всех. Так что у меня бытиё определяет сознание.

- Ринатуш, как я тебя понимаю. Мы с женой тоже уважаем людей верующих и стараюсь не оскорблять их религиозные чувства. Она вон по субботам говорит: - "Игорь, сделай потише телевизор, пожалей чувства наших верующих соседей. Не надо их дразнить."

- Знаешь, я ничего не имею против веры. Но ведь не спасает она никого. Сколько истинно верующих погибли от рук фашистов, сколько ныне погибают от арабов, извини Бигаальдин, я не хотел тебя обидеть, от антисемитов всех мастей, наций и расс.

- Евгений, Есть у меня френд под именем Arikra. Он обычно пишет о недельной главе Торы. Может тебе поговорить с ним? Хочешь, дам тебе линк на его страничку в ЖЖ?
Мне кажется ты мало знаешь,чтобы рассуждать на такие темы. Поговори с первым попавшимся раввином и он объяснит тебе твои сомнения. Для меня это слишком высокие темы. Я в них не копенгаген. А только знаю,что это не просто так арифметика.

- Ха, так он и станет говорить со мной. Для него я богохульник. Наоборот, дай ему ссылку на мою писанину. Пусть почитает и возмутится. Иного я и не ожидаю.
Впрочем, я размышляю всего лишь о компьютерной игре.
Интересно. А вдруг мы все тут виртуальные классы в памяти какого-нибудь сверхмощного виртуального компьютера. Этакого компумира. А там наверху наш программист-создатель сидит сейчас и голову ломает, как управлять нашим поведением.
    Смотрите, какое странное облачко! Видите вот эти четыре маленьких облачка? Одно прямо над нами, и три чуть в стороне.

- Ну, видим. И что в них странного?

- То, что над нами, стоит не двигаясь. А три остальные плывут в сторону моря. Как будто ветер на это облачко не действует. Правда странно, Алон? И смотрите, оно светится, как будто у него солнце сзади, а ведь солнце далеко в стороне.

- Действительно странно. Ты прав, Евгений. Наверное какой-то физический эффект.

- А я уже давненько обратил внимание на то, что сколько мы идем по нашему двору, уже все стоянки сотен автомобилей вокруг обошли, а это облако, будто не чувствуя ветра, все время над нами находится.

- Да, да, Бигаальдин, и смотри, что происходит сейчас! Оно стало светиться гораздо сильнее. И светящееся пятно в центре раскрасилось всеми цветами радуги. Вот это да! Прямо знак какой-то!

Однако, мы уже совершили круг вокруг нашего управления. Пора возвращаться в наш оффис. Прекращаем разговоры! Слишком много тут народа, в том числе с кипами.

Продолжение ">здесь


Tags: из серии рассказов "мелочи жизни", попытки
Subscribe

  • Потереныш гл.1 Маленькая Вера

    СОДЕРЖАНИЕ: Глава 1. Маленькая Вера Глава 2. Найденыш ......................... http://www.proza.ru/2017/01/19/1416 Глава 3. Новое имя - новая…

  • Черная неблагодарность

    - Папа, мама. Только вы не волнуйтесь - дочка сама явно волновалась, и волнение немедленно передалось и нам. Жена вскинулась: - Что такое? Что…

  • Обратная сторона жизни

    Это был еще СССР. Тысяча девятьсот восемьдесят какой-то год. Я тогда работал инженером-технологом, исполняющим обязанности начальника тех.бюро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Потереныш гл.1 Маленькая Вера

    СОДЕРЖАНИЕ: Глава 1. Маленькая Вера Глава 2. Найденыш ......................... http://www.proza.ru/2017/01/19/1416 Глава 3. Новое имя - новая…

  • Черная неблагодарность

    - Папа, мама. Только вы не волнуйтесь - дочка сама явно волновалась, и волнение немедленно передалось и нам. Жена вскинулась: - Что такое? Что…

  • Обратная сторона жизни

    Это был еще СССР. Тысяча девятьсот восемьдесят какой-то год. Я тогда работал инженером-технологом, исполняющим обязанности начальника тех.бюро…