?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знамение

Было это в 2006 году.
На второй день после Благовещения, подруга бывшего мужа моей двоюродной сестры (классно звучит) и моя жена, одна будучи христианкой, а вторая примазавшаяся к ним, решили поехать в паломническую экскурсию по святым местам, связанным с девой Марией и рождением Иисуса. Я, как истинный еврей, которому все надо увидеть и узнать, тут же увязался хвостом за ними. Уж и не знаю, насколько права та или иная религия, но то, что это наша история, что это случилось именно на земле Израиля - убежден на 120 процентов.

И вот мы поехали. В составе нашей паломнической экспедиции, так ее назвала наша организатор экскурсии Оксана, были христиане из Израиля, Америки, Венесуэлы. Были наши земляки из Украины. Было даже несколько женщин мусульманок из Узбекистана, из Бухары. Были и евреи, такие как я.

     Забегая вперед, расскажу два подслушанных разговора. В Назарете есть церковь Архангела Гавриила над святым городским источником, где, по преданию, молоденькой Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей Благую весть. Весть о том, что у нее, жены обрученного ей престарелого Иосифа, родится малыш, и будет он спасителем человечества. Видимо, такие коллизии с молоденькими девушками в те времена периодически случались, а потому нам не стоит задумываться над тем, как девушка впоследствии объясняла столь странную беременность местным жителям. Главное, ее уверили, что она находится под защитой Господа, а потому никто ее не осудит.

     Между тем, уже сильно уставший, ожидая пока мои женщины наберут святой воды из источника, я присел в тенечке рядом с двумя этими женщинами, еще не зная, что они мусульманки. Они хвалились друг перед другом приобретенными святыми сувенирами. Одна из них хвасталась открыткой с ликом Иисуса и приложенными к открытке тремя бутылочками - с святой землей, святой водой из реки Иордан и освященным маслом.

- Это кто? Их святой что-ли?

- Кажется, его зовут Иса. Это их главный. Он вроде от всех болезней лечит.

- Маслом надо намазывать? А c землей что делать?

- Наверное, к ранам прикладывать. А потом вот этой водой смывать.

- Но тут же мало!

- Так купи штук десять. И положи бутылочки в сумочку, а открытку выбрось. На ней же не мусульманин.

Чуть позже, на берегу Кинерета в прекрасной русской церквушке святой Марии Магдалины, чем-то похожей на старообрядческий скит, я наблюдал еще одну интересную картину. В церкви осталась одна монахиня. Она одна следила за порядком в церкви и охотно давала пояснения всем, кто в нее заходил. Ей было одиноко, и она с радостью встречала гостей. Буквально за забором проходила самая длинная в Израиле дорога, но как нам объяснил Серж Вольфсон, наш экскурсовод, даже жители соседней Тверии и прилежащих селений не подозревали, что вот тут в метре от дороги такая достопримечательность.

И вот, захожу я в церковь и вижу ,бедную монахиню, зажатую на скамейке двумя черноволосыми и толстыми мусульманками. Они переговариваются через голову монахини и иногда обращаются к той за разъяснениями.

- А кто эта Магдалина?

- Это падшая женщина, которую Иисус спас от гнева жителей и побиения камнями.

- Проститутка что ли? А она мусульманка?

- Ну что вы. Она была иудейкой, а потом стала последовательницей Иисуса.

- Ну если бы была мусульманкой, ее бы просто зарезали.

Да простят меня набожные читатели, но я и сам от подобного кощунства слегка обалдел. Но бедная монахиня терпеливо продолжила разъяснять иноверцам их ошибку.  

Но продолжим наше путешествие.
 Нашей первой остановкой была гора Тавор.

Где-то на середине горы автобус с паломниками остановился, и нас высадили рядом с арабской деревней. Дальше дорога была настолько крутая и узкая, что тяжеленному и неповоротливому автобусу туда было просто не взобраться.

Мы немного погуляли. Я фотографировал весенние цветы и среди них роскошные маки.



Всматривался в лица хозяев-арабов и не находил в них ничего злобного. Правда, это были арабы-христиане. Почти все они прекрасно говорили на иврите и на английском.
И вот подъехали арабские монит. Монит – это ивритское название такси. Здесь это были микроавтобусы, вместимостью по семь человек плюс водитель. Собрав с нас по 20 шекелей, всю экскурсию рассадили по этим монит. Я с Аней сел в одну из них, причем меня угораздило сесть на переднее сиденье, перед большим лобовым стеклом. Ну и натерпелся я страху! Хорошо, что Аня села сзади меня и не видела этого ужаса. Дорога представляла из себя серпантин. Двести метров ровной дороги по краю пропасти с ограничительным барьерчиком, высотой сантиметров сорок, потом разворот на сто восемьдесят градусов и снова ровный кусочек. Снова резкий разворот, не снижая скорости, и снова разворот, и снова, и снова… Причем дорога была настолько узкая, что разминуться со встречными машинами было возможно только в местах очередного разворота. На поворотах не было зеркал, и потому пару раз мы чуть не столкнулись со спускающимися машинами, остановившись лишь сантиметрах в двадцати друг от друга. Ну ладно, этим водителям-самоубийцам была жизнь не дорога, но ведь они везли пассажиров!!! А может это все делалось специально? И никаких бомб не надо - кувыркнулся через бордюрчик в пропасть, и вот ты уже на небесах с сорока девственницами, а твои враги в аду!

Наконец-то мы приехали на место, и я облегченно вздохнул, покинув столь напугавшее меня средство передвижения. Наш экскурсовод Серж пошагал впереди, что-то рассказывая и размахивая руками, а мы с Аней отстали от основной группы, так как моя половина умилялась каждому необычному растению и останавливалась их понюхать или полюбоваться ими. Сзади нас ползла третья группа пожилых женщин, которым тяжело было подниматься в гору, а замыкала шествие Оксана. Она рассказывала об окружающих нас развалинах крепости времен крстоносцев, о каких-то огромных монолитных строениях, похожих по форме на ангары для самолетов. До нас доносился ее звонкий голос, и я с удовольствием слушал ее рассказ. Кстати, оказалось, что это вовсе не ангары, а захоронения монастыря. Вокруг были древние стены, чернеющие входы в подземелья. И если бы не яркий день, сияющее на безоблачном голубом-голубом израильском небе солнце, было бы просто очень даже не по себе. Мы прошли сквозь прекрасно сохранившуюся арку с названием "Ворота Всех Ветров" и вышли на прямую дорогу, которую замыкала церковь Преображения.

Тяжелые кованые ворота были еще закрыты и потому вся группа остановилась у входа. Меня заинтересовала группа молодых русских монахов-паломников в черных рясах до земли с огромными крестами на груди, увешанные фото и видеокамерами.



Вдруг монахи стали задирать головы и щелкать камерами. Послышалось "Голубь, голубь…". Я тоже поднял голову кверху, ожидая увидеть голубя на ветвях окружающих деревьев. Но на ветвях было пусто. xml:namespace prefix = o /

Случайно я взглянул еще выше, поверх деревьев и обомлел. Прямо над нами раскинались крестом две  странные тучки. Одна, очерченная двумя абсолютно правильными дугами, представляла собой крылья, а вторая, пересекающая ее, была похожа на тело и голову птицы. Все вместе представляло собой стилизованную фигуру голубя, раскинувшего над нами свои крылья. Столь четкая очерченность фигуры уже сама по себе была необычной для туч, но всех поразило нечто другое. Сзади тела голубя находилось что-то, заставившее его светиться. Но ведь на небе был только один источник освещения – солнце. Причем оно присутствовало на небе и находилось в совсем другой стороне от голубя.
У меня нет слов, чтобы описать все это. Смотрите сами.


  Я не очень-то верю в чудеса. Но как прикажете это понимать? Возможно это какое-то преломление лучей в нагретых слоях воздуха. Возможно, отражение солнца от какого-то озерца внизу в долинею. Все возможно. Но очень уж захотелось поверить, что чудесный голубь раскинул свои крылья над Израилем, обещая ему мир и процветание. И что все мы, кто увидел это чудо, каким-то образом получили знамение.

09 апреля 2006 г.
Гиват Ольга. Израиль.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lady_wave
Feb. 17th, 2011 11:58 am (UTC)
Женя, вместо фото вижу все программное обеспечение :(
evgenybe
Feb. 17th, 2011 12:10 pm (UTC)
А сейчас?
lady_wave
Feb. 17th, 2011 12:20 pm (UTC)
Сейчас порядок.
Серьезно, однако. Кто хотел увидеть - увидел. Кто-то не взглянул в этот момент вверх, и не дано ему было. Меня могут закидать тапками, как это принято в сети, но к таким вещам отношусь без иронии. Физика физикой, но тут она только инструмент, ИМХО.
(no subject) - evgenybe - Feb. 17th, 2011 12:27 pm (UTC) - Expand
igorla
Feb. 17th, 2011 03:16 pm (UTC)
" А может это все делалось специально? И никаких бомб не надо - кувыркнулся через бордюрчик в пропасть, и вот ты уже на небесах с сорока девственницами, а твои враги в аду!"

Я фигею. Деревня (Шибли) не арабская, бедуинская, и многие жители служат в армии на постоянной основе.
igorla
Feb. 17th, 2011 05:28 pm (UTC)
Разве? 2/3 поста о том какие арабы тупые, некультурные и убийцы, и в конце о голубке. Причем рассуждения об арабах, даже не удосужившись узнать название деревни, и вообще, о арабах ли идет речь.
(no subject) - evgenybe - Feb. 17th, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Feb. 17th, 2011 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgenybe - Feb. 17th, 2011 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Feb. 17th, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgenybe - Feb. 17th, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Feb. 17th, 2011 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgenybe - Feb. 17th, 2011 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorla - Feb. 17th, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Feb. 17th, 2011 06:39 pm (UTC) - Expand
savta
Feb. 17th, 2011 08:05 pm (UTC)
А голубь этот не побывал ли он в фотошопе? :)))
d1se
Feb. 17th, 2011 09:03 pm (UTC)
Скорее стриж, ты не находишь?
Но красиво. Женя не из тех, кто будет ставить фотошоп.
(no subject) - evgenybe - Feb. 18th, 2011 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Feb. 20th, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgenybe - Feb. 20th, 2011 06:01 pm (UTC) - Expand
evgenybe
Feb. 18th, 2011 06:13 am (UTC)
Нет. В 2006 году я понятия еше не имел о фотошопе. А рассказ и фотография еще тогда (9 апреля 2006) года я поставил на своем сайте "Иврит и английский для русскоговорящих". В 2010 году я уничтожил этот сайт.
Приезжай ко мне в гости - сможешь посмотреть всю историю этого дела.
(no subject) - savta - Feb. 18th, 2011 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgenybe - Feb. 18th, 2011 11:09 am (UTC) - Expand
ol_vik
Feb. 17th, 2011 09:06 pm (UTC)
Интересный рассказ, Женя.
А мне показалось не голубем облака, а ласточкой.:-)
evgenybe
Feb. 18th, 2011 06:37 am (UTC)
Да, Витя. Может и ласточка. Чем-то напоминает "голубь мира" Пикассо.
Но, если форму облака можно оспаривать, то одно неоспоримо - свечение, причем среди яркого солнечного дня, в том месте, где его в принципе быть не может.
kondakoff
Feb. 18th, 2011 04:08 am (UTC)
Интересный рассказ, Жень.
Не вижу никакой политической или расовой подоплеки в тексте, пусть никто ничего не придумывает.

Фото отличные, да.
А голубь больше стрижа напоминает.
:)
evgenybe
Feb. 18th, 2011 06:39 am (UTC)
Да, Саша! Ничего рассового или политического я в рассказ не вкладывал. Просто описал факты. Было как было.
Но и свечение было. Там где ему не положено было быть. Вот, что интересно.
(no subject) - kondakoff - Feb. 18th, 2011 03:24 pm (UTC) - Expand
ya_tanechka
Apr. 19th, 2015 01:42 pm (UTC)
Мне не показалась дорога такой уж страшной, хотя я сидела на переднем сидении и туда и обратно. Видала серпантины и постремнее. Одна стоянка Ибн Зив в Т-А чего стоит!
На самом деле страшно мне было в районе Иссык-Куля, когда водитель ехал 120 по еще более узкому серпантину.
Когда мы поднимались в Ужголи, дорога была намного хуже. Там вообще только джип проходит. К тому же приходилось самим разгребать завалы.
evgenybe
Apr. 19th, 2015 02:09 pm (UTC)
Ну, мне как человеку сугубо равнинному, впервые едущему по серпантину - это показалось если и н страшным, то уж во всяком случае захватывающим :)
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel