?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конец войне?

Ровно два года назад я написал письмо своей дочери в Украину. Потом подумал, подумал, и оформил это как рассказ о последнем дне проигранной второй ливанской войне. Посмотрите на последнюю фотографию в рассказе. Там на фоне дымов от пожара в Хайфе летит "голубь мира". Но он не белый, он черный! И это так символично отразило весь последующий двухлетний период правления ольмертовской Кадимы.

--------------------------------------------------------------------------------

Привет, доця!

Вчера выбирался из Хайфы под обстрелом. Только выехал с работы – завыли сирены. А спрятаться некуда. Некоторые останавливали машины и ложились рядом на землю. Взрослые мужчины, женщины, иногда и дети. Но ведь так ни от чего не спасешься! И в машине, тонкой, как картонная коробка, и вне её - ты, как мошка на открытой ладони.

Через километр находился длинный и мощный мост. Хотел остановиться под ним, свернув под толстенные опоры, но там уже успели стать пять или шесть машин, заняв все место у обочины. Многоголосие сирен продолжалось, противно царапая по душе, а потому бросил я свою машину, свою любимицу Юнечку, прямо посреди дороги под тенью моста, успев лишь включить аварийные мигалки и выдернуть ключ из зажигания.

Забежал за опоры моста, смотрю, а там невеста в белом платье и жених в черном костюме, а друзья их снимают на видео. Я им поулыбался, и тут начались взрывы. Невеста упала на землю, жених рядом, чтобы осколки или стальные шарики и прочая металлическая гадость, которой "фаршируют" ракеты, не поранили.

Взрывы кончились, все встали, отряхнулись и снова улыбаются. Хорошо, что у нас в Израиле летом никогда нет грязи, только песок, и потому на белоснежном подвенечном платье невесты ни пятнышка.

Я прыгнул в машину и к-а-а-к придавил. Ехал где-то 160-170 км/ч. Проехав километров двенадцать, успокоился и снизил скорость до 120 км/ч.

Потом, дома, до десяти часов вечера сидели все в одной комнате. Дочки, зятья, внуки, две беженки из Хайфы, которых мы приютили. Фактически четыре семьи. Истекали потом от жары и смотрели в прямом эфире "военное кино", как бомбят Хайфу. Вглядывались в экран, пытаясь рассмотреть названия улиц на табличках, но операторы намеренно старались их не показывать. Поминутно звонили мобильники. "Что? Где упала? На улице Раши? О, боже! Это же наша улица! Нет? А где? На Аза? Ну слава богу, это далеко от нас".

За вчерашний день был рекорд – 246 ракет. Среднемесячное количество "ракетных осадков" превысило норму.

Сегодня утром приезжаю на работу, а в нашем огромном дворе, на стоянках, всего пять машин, вместо обычных пятисот-шестисот. Думаю, неужто я время перепутал? Смотрю на часы – все вроде правильно, семь утра. Может часы неправильно идут? Надо позвонить жене, спросить время. Достаю телефон, смотрю, а там два вчерашних голосовых сообшения от Ринат (мы с ней работаем вместе). Прослушиваю. Оказывается, было принято решение, начать сегодня работу с 9:00. Блин!

Ладно, зашел в здание. Один в огромном лифте поднялся на свой 21 этаж. Из-за кондиционера здесь холодно. Открыл окно, погреться. Включил компьютер и начал просматривать новости в интернете. Слышу, на улице завыли сирены, а у нас в здании тихо. Сирены нет, сообщений по трансляции нет. На всякий случай пошел на лестничную клетку, где мы всегда укрывались от обстрелов и где стены толстые. Cел на ступеньки в одиночестве. Страха нет, только противность какая-то внутри. Минуты через три и у нас в здании все-таки включили сирену .

Пронесло. Взрывов я не слышал. По внутренней трансляции сообщили, что можно "вернуться к рутине". Вышел. Наступило 8 часов утра 14 августа 2006 года. Перемирие вступило в силу.

Неужели конец войне? Надолго ли?

14 Августа 2006.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kondakoff
Jul. 16th, 2010 11:51 am (UTC)
Страшное письмо.
Страшное своей реальностью.
evgenybe
Jul. 16th, 2010 02:35 pm (UTC)
Видишь на снимке дорогу? А под ней проезд, как под мостом. Вот там я и прятался. А разрывы попали рядом, там где трава и кусты горят. Еще несколько ракет (около пяти) упали в море, тоже недалеко. На втором снимке как раз видно хвост падающей ракеты.
Эти ракеты почти неприцельные. Их запускали по принципу "На кого Аллах пошлет". Именно поэтому было так мало серьезных попаданий. Иначе Израилю туго пришлось бы. Но страшен вообще-то не сам взрыв, а то что эти "катюши" (странно слышать это русское название), начинялись тысячами шариков. И вот они-то ранили очень много людей. Машину, автобус, они пробивают запросто. Даже 16-й швеллер пробивают. Вот почему так страшно находиться в машине. остается только выпасть из дверцы и шмякнуться рядом, потому что шарики летят веером от земли (от разрыва) вверх и лежачему больше шансов, что они не попадут в него.
Сказать, что я не боялся - значит соврать. боялся до замирания души и остановки сердца (кстати, именно в те дни намного увеличилось количество инфарктов). Но надо было работать, и я каждый день ехал туда, надеясь, что когда-то работу остановят, а нам скажут, что пропущенные дни хоть как-то оплатят. Но такого не сказали. Лишь людям, которые жили еще севернее Хайфы разрешили не выходить на работу, и пообещали им эти дни прогулами не считать. Большинство северян на работу не ездили, потому что боялись оставить детей и жен одних. Ну какая работа, когда семья под огнем и ты не знаешь успели они добежать до бомбоубежища или нет, или хотя бы спрятаться под южной стеной высокого дома.
Кстати, жара в те дни стояла такая же как этим летом. Просто ужасная жара.
Вот такие были будни.
А детишки после обстрелов собирали шарики или выколупывали их из стен и игрались ими.
kondakoff
Jul. 16th, 2010 03:19 pm (UTC)
Страшное время.
Страшный опыт.
Дай Бог, что бы это никогда не повторилось..
evgenybe
Jul. 16th, 2010 04:43 pm (UTC)
Амен!
ol_vik
Jul. 17th, 2010 05:05 pm (UTC)
Тяжело читать об этом.
Твои посты заставляют вспомнить то время.
Дай Б-г, чтобы это не повторилось больше...
evgenybe
Jul. 18th, 2010 05:37 am (UTC)
АМЕН!
neihimoon
Dec. 29th, 2013 09:33 pm (UTC)
Война - это страшно!
evgenybe
Dec. 30th, 2013 06:01 am (UTC)
Как я рад, что Вы откликнулись! Даже не ожидал! Прямо подарок к Новому году!

Война уродует не только тела. Она уродует души! И редчайшие исключения, к которым относитесь Вы, Полина только подчеркивают это страшное определение.
А у нас сегодня (вот это подарок к Новому Году!) отпускают на свободу 26 террористов "с кровью на руках" Здесь http://evgenybe.livejournal.com/252011.html мой стишок посвященный этому.
И десятки детей, мужей и жен, отцов и матерей увидят в списках отпускаемых убийц именно их родных. Это будет повторный удар ножа в их и без того искалеченные души.
Среди них будет и девочка 14 лет из семьи Фогель. 12 марта 2011 года в поселении в центральной Самарии два террориста зарезали Уди (37 лет) и Рут Фогель (36), и их детей: Йоава (11 лет), Эльада (4 года) и Адас (3 месяца). Ей тогда было 12. Она спаслась, так как ушла играть с подругами.

Как мне больно!
evgenybe
Dec. 31st, 2013 07:51 am (UTC)
Вдогонку первой "рецензии"
Дорогая Полина! Поздравляю с наступающим 2014 годом! Пусть он будет мирным для всех нас! А Вам желаю счастья! И здоровья, конечно же!

В своем ЖЖ я рекомендую всем прочитать Ваш дневник!

И еще. Вы настолько светлый человек, что я, немолодой 64-летний мужчина хотел бы с Вами хотя бы виртуально подружиться и общаться. И очень хочется знать, что Высшие Силы в конце-концов наградили Вас за страдания. Хочется знать вышли ли Вы замуж? Удачно ли? Какая у Вас семья?
Что с Вашей мамой? Ведь по сути она совсем не старая женщина.
Храни Б-г Вашу семью!
neihimoon
Dec. 31st, 2013 08:33 am (UTC)
Спасибо Вам.
С Праздником!
Мама моя осталась в РФ. Жива. Конечно, много болеет, но пытается изменить мир к лучшему, как и раньше.
Часто ей достаются угрозы от националистов.

Мы с мужем живем в Финляндии.
Беженцы.
Здесь подробнее: журнал Знамя: http://magazines.russ.ru/znamia/2013/6/z12.html

с уважением, П.



Edited at 2013-12-31 08:34 am (UTC)
luckyed
Jul. 13th, 2014 05:24 am (UTC)
Не самые приятные воспоминания. Но забыть нам не дают.
evgenybe
Jul. 13th, 2014 06:18 am (UTC)
Это верно. И было это уже не два года назад, а все восемь, и были уже и "облачные столпы" и "литые свинцы" и прочие "красивые названия", и Юнечки моей красненькой давно уже нет, а эта мерзость продолжается и продолжается. И терпеть нам ее, пока не родится новый, смелый глава правительства.
ya_tanechka
Aug. 9th, 2014 06:37 pm (UTC)
Даже сказать нечего...
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel