Евгений Боуден (evgenybe) wrote,
Евгений Боуден
evgenybe

Страшный раздел

Тетяна Малахова
Каждое лето в моем далеком детстве было разделено на две половины.
Начало июня - чемоданы, конфеты, 15 кг скумбрии горячего и холодного копчения, четыре часа в поезде и я уже не в Донбассе, а в Харьковской области – на Сахновщине.
Белоснежная глиняная хата бабушки Оляны утопает в вишневом саду, вокруг цветы и пчелы, а в хате – прохлада, чистая долівка, вышитые рушники на стенах и салфеточки на дерматиновом диване с полочками и овальным зеркалом. Вечером на улице топится печка. Она стоит прямо под открытым небом... Варятся вареники с творогом и вишнями, а из погреба несут сметану, огурчики и кровянку, залитую смальцем… За большим столом сидит моя большая украинская родня, и плывут воспоминая про моего прадеда, который не был крипаком, а был добрым хозяином и трудягой… а потом вспоминают, как моя мама в 16 лет уехала « на Домбасс» и вышла там замуж за парня с Урала по имени Герман, которого на Сахновщине стали звать Геной..
Среди вишен и украинских песен по вечерам, которые пела моя бабуся с соседками, проходит месяц. Потом снова чемоданы, куриные тушки, смалец в банках, сушеные вишни и мы… в Донбассе. Пролетает неделя и снова чемоданы, сыровяленая колбаса, конфеты и мы едем на родину к папе - к вятичам. Едем долго… почти трое суток.
Черная изба папиной мамы, моей бабушки Фелициты Яновны, утопает в голубых деревянных кружевах. А вокруг деревни - дремучие леса! Меня, уставшую, заводят в избу… я вижу кругом черные бревна, а между ними мох… Меня хотят уложить на кровать, а я плачу….Каникулы в украинской Лиговке не проходят даром - я разговариваю на украинском языке и хочу рушников!
- Я не буду спати в хліву! Поведіть мене у хату!
Маме неловко, что я избу называю хлевом, она пытается меня шепотом успокоить.
- Таня, это не хлев, это такая хата у твоей второй бабушки.
- Я не хочу такої хати! У моєї бабусі білі стіни і рушники…
Надо отдать должное моей русской бабуле – она успокаивала меня изо всех сил, отводила в подпол и открывала для меня огромные бочки с грибами, ягодами и другой снедью.
А вечером бабушкины соседи выносят на улицы много столов, лавок, ведра с водой и лесным медом, большие буханки хлеба и маленькие баранки. А какой-то рыжий мальчишка бегает по деревушке и кричит: «Ложки берите с собой. Дядя Гера с Украины приехал..»
И сидят за столами старики и дети, мужики и бабы, едят мед, запивая водой… а бабушка моя Фелицита Яновна вспоминает, как Гера уехал в Украину и женился на украинке. И как она любит свою невестку… а потом вспоминает, как в 41-ом проводила на войну старшего сына, 18-летнего Александра… И как пришла похоронка, что он пропал без вести в Украине…
Моя русская бабушка пару раз приезжала к нам в Горловку и по нескольку часов стояла у танка и Вечного огня (недалеко от автовокзала) и плакала… Она была уверена, что ее сын лежит под этим танком.
....Месяц пролетает быстро, и снова чемоданы. Соседи несут грибы, сушеную малину, бараньи туши, овечью шерсть…
Страшно подумать, что сейчас в этой же деревне собирают мужиков на войну в Украину, чтобы бить «фашистов» и так же несут всё, что могут…
Страшно представить, что сейчас дети и внуки бабушкиных соседей, с которыми мы сидели тогда за столом, пришли в Донбасс и убивают украинцев, отрезают им руки и выкалывают глаза…
Страшно подумать, что стало с могилой папы, потому что его земляки разбомбили горловское кладбище….

Разбросало мою родню -
Омск, Владимир, Кунгур, пол-Липецка…
Об одном сейчас небо молю -
Не дай Бог с ними завтра свидеться!

В отголосках далекого детства
Встали дядьки и младшие братья…
Неужели они в Донецке?
Неужели стреляют в Счастье?

Помню, избы под лесом в ряд…
Самовары, тетёрки, баранки…
Неужели двоюродный брат
На меня едет в грязном танке?

Неужели забыл, что дед
Был убит в сорок третьем в сердце ?
А теперь через много лет
Вятский внук стреляет в донецких?

Брат решил, что он правда и сила,
Что посланник страны «Сэрэсэр»…
И ведет по душе и могилам,
По чужой стране БТР.

Смотрит папа с далеких небес…
Белый ангел и Божий странник…
А его могилу и крест
Давит танком внучатый племянник.

…Разбросало мою родню -
Омск, Владимир, Кунгур, пол-Липецка…
Об одном сейчас небо молю -
Не дай Бог с ними завтра свидеться!


Tags: Украина-Россия, стихи не мои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments