Евгений Боуден (evgenybe) wrote,
Евгений Боуден
evgenybe

Categories:

Черная неблагодарность


- Папа, мама. Только вы не волнуйтесь - дочка сама явно волновалась, и волнение немедленно передалось и нам. Жена вскинулась:
- Что такое? Что случилось?
- Да нет, ничего такого. Просто мы подали заявление. Ну это... Которое в ЗАГС.
- О, Господи! Мы - это кто? Ты с Виталием?
- Нет. С Димой! Виталий в плаванье ушел.
Немая сцена. Дочка встречалась с Виталием, статным таким парнем, интересным. А Димка его друг. Ходил вместе с ними.
- Ну, в общем свадьба скоро. Через две недели.
- Как это через две недели? Три месяца же дают! Так чего это вдруг? Ты случаем не...
- Нет, ну что ты! Мы вообще не... ну, как это сказать, не были вообще вместе! Как ты такое только подумать мог! Просто мы давно заявление подали. Мы вас не хотели волновать, потому и молчали. Но уже дальше молчать нельзя. И димкиным родителям надо как-то сообщить. Вы же скажете им?

И завертелось. Платья нет, ничего не готово, ничего не заказано... Даже деньги не собраны ни капельки. Ох, детки, детки!
Но, конечно, в первую очередь взяли выпивку, прихватили закуску и пошли знакомиться со сватами и сообщать им о решении наших детей. Идти оказалось недалеко - через зеленое поле, мимо огромной котельной на целый микрорайон, через двор между девятиэтажками.

Дверь открывает сухонькая старушка. Одетая в темное платье, она все же вроде бы излучает свет. Представляемся, и баба Мура, так она назвалась, впускает нас в квартиру. От бабы Муры веет какой-то чистотой и светом несмотря на темные одеяния. Она проводит нас в комнату и вдруг исчезает куда-то.
Знакомимся с родителями. Крупная Зина и маленький, кругленький Яцек. Объясняем кто мы такие и почему пришли - немая сцена. А затем невысказанная радость - ведь повод выпить. Лихорадочно быстро накрыли стол, сели, выпили за счастье детей, потом за знакомство, потом за родителей. Мы на этом пить прекратили, вернее я пил, но отпивал каждый раз по глоточку и снова ставил рюмку на стол. А радушные хозяева продолжили.

Через некоторое время Яцек позвал меня на балкон, покурить и проветриться.
- Слышь, сват, а чего это ты свою мать за стол не зовешь?
- Да она это, не мать мне - сказал Яцек заплетающимся языком. Она меня на вокзале, на польско-украинской границе подобрала.
- Опсь! Это как это - на вокзале?
- Я не знаю. Мне мама Мура рассказывала. Во время войны это было. Немцы бомбили. Несколько вагонов свалились набок с рельсов и пылали. Все бегут куда-то. Она тоже бежала сама не зная куда. Страх дикий, голова не соображает... и вдруг на меня наткнулась. Я сижу прямо на асфальте и кричу. Тут у нее что-то в голове щелкнуло и страх отошел на второй план. Подхватила она меня на руки, спрашивает где родители, как моя фамилия. А я не знаю. Взяла она меня, побежала, за здание вокзала спряталась от осколков.
После налета немецкой авиации она ходила искать моих родителей. Нет. Не нашла. И вырастила.
- Ну ты даешь! Да ты ей ноги должен целовать! А ты даже за стол не зовешь.
- Понимаешь, тут вот какая заковыка - не дружат они с моей женой.

Поженились наши дети. А вскоре и сын у них родился. Внук наш первый.
Дочка в институт поступила, времени на все не хватало. Мы с мамой моей жены, стали приезжать к сватам "внука доглядать". И что удивительно, сваха Зина, даже если дома была, чаще с подругами в комнате запиралась, а вот баба Мура прилетала к правнуку на любой его писк. Но любила единолично с ним время проводить. Стоило кому-то из нас войти в комнату, как она тут же исчезала.

Иногда я заходил в ее комнатку, поговорить, погладить старенькую кошку, тоже Муру. У кошки, ей было уже 18 лет, уже зубы выпадали, но каждую весну, она еще регулярно рожала парочку котят.

Когда бабы Муры не стало, дом сватов начал становиться все более и более мрачным и скандальным. Из бабы Мурыной комнаты повыкидывали все ее пожитки, будто и не жила она здесь. Лишь на стенке остался висеть портрет молодой женщины = бабы Муры в молодости. Я часто заходил в эту комнату садился на кровать и молча смотрел на ее портрет. Невольно наворачивались слезы - вот эта молодая, красивая женщина отдала всю свою жизнь чужому ребенку, стала ему матерью. Даже замуж не вышла. Подняла сына, вырастила внука, заботилась о правнуке. А в ответ получила черную неблагодарность.
===============================================================

ПРИМЕЧАНИЕ: Фото не мое, из интернета.

Tags: из серии рассказов "мелочи жизни"
Subscribe

  • Соечка

    Тэк-с, - пощёлкала когтями по проводу, - и что мы тут имеем?

  • Парк "Утопия" и два взгляда

    - Что-то засиделись мы дома. Скоро корни пустим. Надо как-то развлечься. - Сказала подруга родственника. - Вы что-то можете предложить? - Может…

  • Не будь растяпой!

    Конец марта. Мы, как всегда, с моим пЁсом Патом вышли на прогулку. Поломанные ноги сегодня болели особенно сильно, поэтому я отпустил Патика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments